隠適美的優點和缺點

隱適美矯齒療程的前後改變
四月 9, 2018
隱適美和傳統矯齒分別
四月 11, 2018

牙齒資訊

隠適美的優點和缺點

隱適美隱形牙箍作為新一代的牙齒矯正工具,對病人而言,相比起傳統牙箍的確有其優勝之處。

 

一、舒適度較高

佩帶隱形牙箍可免卻在牙齒表面黏附鋼粒(或陶瓷粒)和放置金屬線,減少療程間因磨擦而產生口腔潰瘍的情況;另外,隱形牙箍的力度較傳統鋼箍溫和,減少治療期間的疼痛感,為病人帶來更舒適的牙齒矯正體驗。

 

二、易於清潔

其次,佩帶隱形牙箍亦方便病人保持口腔清潔。在隱形牙箍療程中,一般較傳統鋼箍黏附更少的附件,而且附件一般較細小和平滑,因此能減少在進食後有食物殘留在牙齒的情況。另外,在脫下隱形牙箍後,病人可以跟療程前一樣進行日常的口腔清潔。

 

三、美觀

最後,正確佩戴的隱形牙箍緊貼而透明,使矯正中的病人保持乾淨良好的外觀。

 

 

缺點

 

一、需要病人積極配合

可是,亦正因為隱形牙箍可以由病人自由除戴,佩戴時間長度和方法也是取決於病人的配合。因此,理想的效果需要病人積極配合。若牙箍配戴的時間不足夠或沒有依照牙醫的指示配戴好,個別牙齒的移動有機會跟不上進度,令療程時間延長。

(牙箍不貼合)

 

二、需要飲食和清潔配合

雖然隱形牙箍可以除下,便於清潔,但由於病人需要長時間配戴隱形牙箍,應盡量避免深色素、高糖分的食物或飲品,因為牙箍會像一個容器般盛戴著這些色素/糖份,可使牙齒上漬和蛀牙。和傳統鋼箍一樣,隱形牙箍亦需要高度的口腔衛生,以減低療程期間牙周發炎和蛀牙的機會。

四月 9, 2018