隱適美矯齒療程的前後改變

隠適美的優點和缺點
四月 9, 2018

牙齒資訊

隱適美矯齒療程的前後改變

矯齒治療越來越大眾化,改善牙齒排列以外,到底還會帶來什麼改變和好處呢?以下內容會列舉探討。

 

 

一、有助牙齒長遠健康

 

牙垢膜及牙石積聚

排列不齊增高蛀牙風險

 

凌亂擠擁的牙齒難以打理,是牙垢塻積聚的黑點,增加蛀牙及牙周病的風險。而不同的咬合問題亦有機會引致各種牙患的風險提高,如牙肉萎縮、牙齒磨蝕等。排齊牙齒後,可令牙縫位置更容易於清潔,有助於牙齒長遠健康。至於較理想的咬合也可令上述牙患的風險減低。

 

 

二、整齊笑容

 

矯齒前後笑容的改變(例一)

矯齒前後笑容的改變(例二)

 

整齊的笑容包括各種美學元素,如左右對稱、中線對齊、上門牙顯露、微笑線 (Smile Line)等。配合電腦模擬,隱適美的使用者可以在治療前與醫生商量度身訂造的治療效果。

 

 

三、改善輪廓

 

    

「假倒及」的改善

    

改善哨牙及嘴唇輪廓翹出(例一)

    

改善哨牙及嘴唇輪廓翹出(例二)

 

一些嘴唇輪廓突出,如上下唇翹出、倒及等情況,亦可透過矯齒治療改善。當然,造成嘴唇輪廓問題背後的原因甚多,可由牙齒排列、顎骨發育不良或嘴唇軟組織厚薄等因素影響,是否適合單純以矯齒方法修正,需要牙醫配合X光、牙模、空間計算等程序詳細分析。如有些患者的輪廓問題主要是受顎骨因素影響,矯齒只屬掩飾性矯正治療 (Orthodontic Camouflage),若要較理想效果有機會需要配合顎骨正畸手術 (Orthognathic Surgery)。

四月 9, 2018