隱適美和傳統矯齒分別

隠適美的優點和缺點
四月 9, 2018
早矯正對小朋友牙齒的好處
六月 8, 2018

牙齒資訊

隱適美和傳統矯齒分別

有不少前來諮詢牙齒矯正的病人都有這樣的疑問─“究竟隱形牙箍和傳統牙箍哪一種較好?”

 

兩者作為牙齒矯正工具,兩者都能夠達至療程的成效,有各自的優缺點,所以很難劃一判斷何者比較好。

因此,比較合適的想法是─“究竟隱形牙箍和傳統牙箍哪一種適合我的個案?”除了聽從醫生的專業分析和判斷外,病人都需要了解隱形牙箍相對於傳統牙箍的分別,而作出選擇。

首先,隱適美隱形牙箍是替每位病人個別訂製。在療程開始前,會先要1)替病人拍攝口腔內牙齒以及展示面部的相片、2)拍攝X光片和3)利用口腔掃瞄器(iTero)將整副牙齒掃瞄並轉換成數碼化的牙齒模型。之後,病人的立體牙模會經由電腦軟件呈現,並由牙醫作分析和計劃適合病人的療程,最後電腦會根據療程要求生產屬於病人的隱形牙箍。

 

 

另外,透過電腦軟件分析牙模和計劃治療,牙醫可以設定不同方案的模擬療程(例如需要脫牙和不需脫牙的方案),能夠在療程正式開始之前分析不同方案的可行性和優缺點,並更精確安排適合病人的治療計劃。

 

    

脫牙方案

    

不脫牙方案

 

在療程方面,隱形牙箍是講求病人依從性的矯齒工具。有別於傳統牙箍,隱形牙箍是可自行除戴,這雖然方便了病人進食和清潔牙齒,但病人需要根據牙醫指示今天持續配戴20-22小時以達至理想的治療效果。

其實,隱形牙箍和傳統牙箍不同之處還有很多,並不能簡單盡錄,之後會有更多有關資訊發佈。

四月 11, 2018