早矯正對小朋友牙齒的好處

隱適美和傳統矯齒分別
四月 11, 2018
把握小朋友矯正牙齒的黃金時間
六月 21, 2018

牙齒資訊

早矯正對小朋友牙齒的好處

家長經常問:我的小朋友甚麼時候適合箍牙呢?

現今的家長比以往的更著緊他們小朋友的牙齒狀況,有不少家長都會看緊小朋友換牙後牙齒排列得是否整齊,有的甚至在小朋友還未換恆齒的時候已經諮詢牙醫他們有沒有牙齒矯正的需要。

在大部分的情況下,讓小朋友換上恆齒之後再進行矯正是合理的。但在某些特定的情況,及早開始牙齒矯正對小朋友的牙齒、面頰、心理發展有甚大幫助。

在這一篇章,我地先討論一下及早矯正對小朋友牙齒的好處。

 

減低牙齒創傷的風險

上排門牙突出(俗稱”哨牙”) 是普遍地出現在小朋友的情況。在英國,有近四分之一滿十二歲的青少年有上門牙突出的問題。有研究指出,上門牙突出增加了牙齒受創傷的風險,嚴重的話有機會引致牙冠或牙根斷裂,甚至是整隻牙齒掉落。特別是比較活躍於運動的青少年,牙齒受創的風險更為大,同時男生比女生亦會有較大風險。

上排門牙一般在6-7歲長出,若牙醫發現門牙前傾突出而造成有牙齒創傷的風險,一般會提議及早進行牙齒矯正療程以改善”哨牙”的情況,由於部分的恆齒仍未長出,所以這項療程只針對長出的門牙恆齒,被稱為第一階段療程。若在其他恆齒長出後而發現牙齒掛列不整齊,便有需要進行第二階段的矯齒療程。

根據Cochrane Library 在 2018年3月發表的文獻,有足夠的證據證明在早期( 7 至11歲)替有上門牙突出的小朋友箍牙,可以減低他們牙齒受創傷的風險。

(上排門牙突出)

(嚴重的牙齒創傷)

 

減低牙齦萎縮的風險

牙齒受牙周組織所包圍著,當中包括牙齦以及牙槽骨。要是沒有好好注重牙齒日常的清潔和保健,牙菌膜會因長時間積聚而引致牙周病。而牙周病正是導致牙齦萎縮的主因。

在小朋友換牙的時期,有時候下排門牙會長在上排門牙前面,造成前牙咬合不正的情況。這種情況下,錯位的下門牙在咬合時會承受著很大的負荷,再加上下門牙的牙槽骨本來就相對地薄,若然小朋友因清潔不佳而引發牙周發炎,牙齦萎縮的風險便會大大增加。

及早透過牙齒矯正將下門牙排列至一個正常咬合位置,可以使下門牙在咬合時不再承受不必要的負擔。若然病人能維持良好的口腔清潔,牙齦萎縮的情況將得以穩定,甚至能夠有限度地逆轉。

(前牙咬合不正, 牙齦萎縮)

六月 8, 2018