把握小朋友矯正牙齒的黃金時間

早矯正對小朋友牙齒的好處
六月 8, 2018
「哨牙」的矯正:隱形牙箍有用嗎?
七月 6, 2018

牙齒資訊

把握小朋友矯正牙齒的黃金時間

很多人只做身體檢查,但是忽略了牙期的定期檢查,其實牙齒一樣,都是要病向淺中醫,愈早發現,治療費用也會低更多,一但錯過了黃金時間治療,不但費用會增加,也會受牙痛的困擾。

定期檢查的重要性
周子輝醫生給我們分享了案例,他說曾經有一位年青人患者牙齒看上去比較黃,特別在牙齒擠擁的位置上牙菌膜非常厚,在幫患者洗牙後才發現,牙齒被蛀掉了,牙面已經出現了很多小洞,但因為被牙菌膜蓋着看不出來。還好這位年輕人發現得早,還未影響到牙神經,但還是需要做修復治療。
周醫生建議對於牙齒不齊的患者,不能單靠牙刷難以徹底清潔,需要配合牙線去清理牙縫間及重叠的位置,並且每6-9個月定期檢查及洗牙。

矯正牙齒的黃金時間?
周醫生建議小孩子早於7歲開始,就可以做全面評估,看小朋友是否適合做牙齒矯正療程。一般會先看小朋友的臨床情況,比如說,有些小朋友在換牙期間拍X光片時候,已經發現恆齒比較大,預計恆齒會不夠空間生長而導致牙齒擠迫,這時候就會建議在乳齒與恆齒交替時開始做牙齒矯正療程。此外,需要檢查乳齒或恆齒有沒有蛀牙的情況,儘量爭取在沒有長出第二隻臼齒時候的空間作移動,如果有蛀牙可以把乳齒拔走,多出空間讓牙齒排齊。

根據統計, 全港有超過90% 以上的人有不同程度的牙周病, 周醫生提醒,如果牙齒排列不齊也會導致清潔問題,排齊就後會更容易清潔,減少蛀牙及牙周病問題;同時,牙齒排列正確有正常咬合位,對顎骨的發育亦會有好處。相反,如果等全部恆齒都長出後再接受牙齒矯正療程,可能已經因為牙齒排列不齊而出現嚴重的蛀牙問題,影響牙齒的結構,令日後的牙齒矯正療程變得複雜。


大量牙石及牙菌膜積聚


牙齒不齊導致牙肉收縮

如何選擇合適的牙齒矯正療程?
目前的牙齒矯正療程主要是傳統的鐵線及隱形牙箍。周醫生表示他們先會了解小朋友的依從性,因為牙齒矯正是醫生與患者的共同合作,比如說隱形牙箍是可拆除的,如果小朋友不願意配戴就會失去效果,不過配戴性低的小朋友如果使用傳統牙箍,可能難以保持口腔衛生;更加可能增加蛀牙的風險! 另外,也需要了解小朋友的接受程度,因鐵線比較顯眼,有些小朋友會怕被人「改花名」以及影響小朋友自信心。當衡量所有考慮因素後,他們就會為小朋友設計最合適的牙齒矯正療程。

現時也有一些功能性矯正器 (Myobrace), 只需於晚上睡覺時配8-10小時就可以慢慢將問題改善, 一般適合6-12歲小朋友。這種矯正器通常分為三個階段, 每一個階段也有不同作用。一般來說一個矯正器 配戴的時間大概是四至六個月, 而覆診的時間大概每一至兩個月, 這樣就能達致以下效果:

1. 慢慢地將牙齒矯正以引導牙弓的正確生長
2. 口腔週邊的肌肉, 以及舌頭的肌肉能健康發育
3. 以達致上下顎的健康發育
如果牙弓能正常成長, 那麼當小朋友恆齒完全長齊之後, 需要 牙齒矯正的機會就大大減少, 以及就算需要牙齒矯正難道也 減低很多甚至有一些需要拔牙的矯正方式變為不用拔牙的矯正方式

2個月前 2個月後
2個月前 2個月後

六月 21, 2018