隱形牙箍清潔要注意的事項

「哨牙」的矯正:隱形牙箍有用嗎?
七月 6, 2018

牙齒資訊

隱形牙箍清潔要注意的事項

隱形牙箍(如 隱適美)其中一個好處,是方便進食和可以除摘下來清潔。傳統鋼箍因為固定於牙齒之上,而且附件較多及細微,使用者要花費較多時間以保持清潔。如清潔不當,有些使用者完成治療後會在牙面上留下「脫鈣色斑」(Decalcification spots),帶來另一美觀問題。

圖一、清潔不當,拆除鋼箍後遺留的「脫鈣色斑」

 

 

隱形牙箍配合適當的清潔,可減低以上問題的發生。以下是八個隱形牙箍清潔的「小貼士」。

一、進食時摘下隱形牙箍,進食後盡快進行清潔並戴上牙箍,保持每日戴箍20-22小時。

 

二、佩戴牙箍時只飲用清水,切勿飲用含糖份之飲品,避免糖份積存隱形牙箍內引致蛀牙
 

三、盡量避免進食/飲用深色素的食物或飲品,如咖喱、奶茶、咖啡等。或於進食後進行清潔才戴箍,避免色素積存在牙箍內,引致牙箍上漬。
 

四、箍牙期間,因牙齒正在移動階段,牙縫可能會較疏,較容易積存牙物。所以每次戴牙箍前,必先使用牙線清潔牙縫食物。

 
五、於早、晚徹底清潔牙箍,可使用細牙刷加少量牙膏,刷淨牙箍內外。

 
六、可選擇性使用牙箍潔淨片浸泡牙箍30分鐘,以去除細菌、味道與色素沉澱。

牙箍潔淨片,如 BRITE

 

七、摘下的牙箍必須放入牙箍盒子,切勿用紙巾包裹。(以防誤把紙巾當垃圾棄置)

 

八、可在牙箍盒內帶備牙線棒,方便在外清潔。

牙線棒方便攜帶

 
 

隱適美隱形牙箍的官方YOUTUBE頻道,亦有一條介紹清紹注意事項的短片,各位可以參考呢!

 

七月 19, 2018