隐适美的优点和缺点

隐适美矫齿疗程的前后改变
April 9, 2018
隐适美和传统矫齿分别
April 11, 2018

牙齿资讯

隐适美的优点和缺点

隐适美隐形牙箍作为新一代的牙齿矫正工具,对病人而言,相比起传统牙箍的确有其优胜之处。

 

一、舒适度较高

佩带隐形牙箍可免却在牙齿表面黏附钢粒(或陶瓷粒)和放置金属线,减少疗程间因磨擦而产生口腔溃疡的情况;另外,隐形牙箍的力度较传统钢箍温和,减少治疗期间的疼痛感,为病人带来更舒适的牙齿矫正体验。

 

二、易于清洁

其次,佩带隐形牙箍亦方便病人保持口腔清洁。在隐形牙箍疗程中,一般较传统钢箍黏附更少的附件,而且附件一般较细小和平滑,因此能减少在进食后有食物残留在牙齿的情况。另外,在脱下隐形牙箍后,病人可以跟疗程前一样进行日常的口腔清洁。

 

三、美观

最后,正确佩戴的隐形牙箍紧贴而透明,使矫正中的病人保持干净良好的外观。

 

 

缺点

 

一、需要病人积极配合

可是,亦正因为隐形牙箍可以由病人自由除戴,佩戴时间长度和方法也是取决于病人的配合。因此,理想的效果需要病人积极配合。若牙箍配戴的时间不足够或没有依照牙医的指示配戴好,个别牙齿的移动有机会跟不上进度,令疗程时间延长。

(牙箍不貼合)

 

二、需要饮食和清洁配合

虽然隐形牙箍可以除下,便于清洁,但由于病人需要长时间配戴隐形牙箍,应尽量避免深色素、高糖分的食物或饮品,因为牙箍会像一个容器般盛戴着这些色素/糖份,可使牙齿上渍和蛀牙。和传统钢箍一样,隐形牙箍亦需要高度的口腔卫生,以减低疗程期间牙周发炎和蛀牙的机会。

April 9, 2018