隐适美和传统矫齿分别

隐适美的优点和缺点
April 9, 2018
早矫正对小朋友牙齿的好处
June 8, 2018

牙齿资讯

隐适美和传统矫齿分别

有不少前来咨询牙齿矫正的病人都有这样的疑问─“究竟隐形牙箍和传统牙箍哪一种较好?”

 

两者作为牙齿矫正工具,两者都能够达至疗程的成效,有各自的优缺点,所以很难划一判断何者比较好。

因此,比较合适的想法是─“究竟隐形牙箍和传统牙箍哪一种适合我的个案?”除了听从医生的专业分析和判断外,病人都需要了解隐形牙箍相对于传统牙箍的分别,而作出选择。

首先,隐适美隐形牙箍是替每位病人个别订制。在疗程开始前,会先要1)替病人拍摄口腔内牙齿以及展示面部的相片、2)拍摄X光片和3)利用口腔扫瞄器(iTero)将整副牙齿扫瞄并转换成数码化的牙齿模型。之后,病人的立体牙模会经由电脑软件呈现,并由牙医作分析和计划适合病人的疗程,最后电脑会根据疗程要求生产属于病人的隐形牙箍。

 

 

另外,透过电脑软件分析牙模和计划治疗,牙医可以设定不同方案的模拟疗程(例如需要脱牙和不需脱牙的方案),能够在疗程正式开始之前分析不同方案的可行性和优缺点,并更精确安排适合病人的治疗计划。

 

    

脱牙方案

    

不脫牙方案

 

在疗程方面,隐形牙箍是讲求病人依从性的矫齿工具。有别于传统牙箍,隐形牙箍是可自行除戴,这虽然方便了病人进食和清洁牙齿,但病人需要根据牙医指示今天持续配戴20-22小时以达至理想的​​治疗效果。

其实,隐形牙箍和传统牙箍不同之处还有很多,并不能简单尽录,之后会有更多有关资讯发布。

April 11, 2018