隐形牙箍清洁要注意的事项

「哨牙」的矫正:隐形牙箍有用吗?
July 6, 2018

牙齿资讯

隐形牙箍清洁要注意的事项

隐形牙箍(如 隐适美)其中一个好处,是方便进食和可以除摘下来清洁。传统钢箍因为固定于牙齿之上,而且附件较多及细微,使用者要花费较多时间以保持清洁。如清洁不当,有些使用者完成治疗后会在牙面上留下「脱钙色斑」(Decalcification spots),带来另一美观问题。

图一、清洁不当,拆除钢箍后遗留的「脱钙色斑」

 

 

隐形牙箍配合适当的清洁,可减低以上问题的发生。以下是八个隐形牙箍清洁的「小贴士」。

一、进食时摘下隐形牙箍,进食后尽快进行清洁并戴上牙箍,保持每日戴箍20-22小时。

 

二、佩戴牙箍时只饮用清水,切勿饮用含糖份之饮品,避免糖份积存隐形牙箍内引致蛀牙
 

三、尽量避免进食/饮用深色素的食物或饮品,如咖喱、奶茶、咖啡等。或于进食后进行清洁才戴箍,避免色素积存在牙箍内,引致牙箍上渍。
 

四、箍牙期间,因牙齿正在移动阶段,牙缝可能会较疏,较容易积存牙物。所以每次戴牙箍前,必先使用牙线清洁牙缝食物。

 
五、于早、晚彻底清洁牙箍,可使用细牙刷加少量牙膏,刷净牙箍内外。

 
六、可选择性使用牙箍洁净片浸泡牙箍30分钟,以去除细菌、味道与色素沉淀。

牙箍洁净片,如 BRITE

 

七、摘下的牙箍必须放入牙箍盒子,切勿用纸巾包裹。 (以防误把纸巾当垃圾弃置)

 

八、可在牙箍盒内带备牙线棒,方便在外清洁。

牙線棒方便攜帶

 
 

隐适美隐形牙箍的官方YOUTUBE频道,亦有一条介绍清绍注意事项的短片,各位可以参考呢!

 

July 19, 2018